INSTITUTO TECNICO AGROPECUARIO DE
GUADALUPE
GRADO 11 SEGUNDO PERIODO 2016
GUIA: RAZAS, ESPECIES O
VARIEDADES Y MEJORAMIENTO GENETICO
1.
Estudie
las leyes de Mendel y construya con la información obtenida un mentefacto de
acuerdo a lo comprendido por usted.
2. Defina los siguientes términos:
Homocigoto:
Un organismo es homocigótico respecto a un gen cuando los dos alelos codifican la misma
información para un carácter, por ejemplo color de la flor en la arvejilla.
Para nombrarlos se utilizan letras mayúsculas y minúsculas; así se dice que AA
es Homocigótica Dominante y a es Homocigótico Recesivo.
Heterocigoto:
Un
heterocigoto es un organismo que posee diferentes alelos en un gen. Este
organismo lleva formas diferentes de un gen, donde esas formas producen
resultados ligeramente diferentes (esto es, cabello castaño o negro, ojos
azules o verdes.
Fenotipo:
En biología y
específicamente en genética, se denomina fenotipo a la expresión del genotipo en
función de un determinado ambiente. Los rasgos fenotípicos cuentan con rasgos tanto físicos como conductuales. Es importante destacar que el fenotipo no puede
definirse exclusivamente como la "manifestación visible" del genotipo, pues a veces las características que se estudian no son
visibles en el individuo, como es el caso de la presencia de una enzima.
Un fenotipo
es cualquier característica o rasgo observable de un organismo, como su
morfología, desarrollo, propiedades bioquímicas, fisiología y comportamiento.
La diferencia entre genotipo y fenotipo es que el genotipo se puede distinguir
observando el ADN y el fenotipo puede conocerse por medio de la observación de
la apariencia externa de un organismo.
Genotipo:
Alelo:
Un alelo o aleloide es cada una
de las formas alternativas que puede tener un mismo gen que se diferencian en su secuencia y que se puede
manifestar en modificaciones concretas de la función de ese gen (producen
variaciones en características heredadas como, por ejemplo, el color de ojos o el grupo).1 Dado que la mayoría de los mamíferos son diploides, poseen dos juegos de cromosomas, uno de ellos procedente
del padre y el otro de la madre. Cada par de alelos se ubica en igual locus o lugar del cromosoma.
Repetibilidad:
Aptitud de un instrumento de medición para dar
indicaciones muy cercanas entre sí durante la aplicación repetida al mismo
mensurando en las mismas condiciones de medición.
Heredabilidad:
En la genética, la heredabilidad es la
proporción de la variación fenotípica en una población, atribuible a la
variación genotípica entre individuos. La variación entre individuos se puede
deber a factores genéticos y/o ambientales.
Consanguinidad:
Marcador genético:
Un marcador genético o
marcador molecular es un segmento de ADN con una ubicación física identificable
en un cromosoma y cuya herencia genética se puede rastrear. Un marcador puede
ser un gen, o puede ser alguna sección del ADN sin función conocida.
Gemelos:
Instrumento óptico formado
por dos cilindros idénticos unidos que encierran lentes (o lentes y prismas)
que permiten la visión ampliada, con ambos ojos, de objetos lejanos.
Mellizos:
Los mellizos son diferentes de los gemelos por el
hecho de que los últimos nacen de un mismo embrión mientras que los mellizos no.
Cruzamiento:
Hibridación:
tiene diferentes significados según las ciencias:
·
En ecología, hibridación es
el proceso de mezclar diferentes especies o variedades de organismos para crear
un híbrido.
·
En física y química, hibridación es la mezcla de orbitales atómicos para
formar nuevos orbitales apropiados para crear enlaces.
·
En ciencias sociales,
hibridación es un proceso de mestizaje cultural descrito por Néstor García Canclini.
Transgénico:
Un organismo genéticamente
modificado es un ser vivo cuyo material genético ha sido alterado usando
técnicas de ingeniería genética. Actualmente los OGM incluyen bacterias,
levaduras, algas, plantas, peces, reptiles y mamíferos.
Transferencia embrionaria:
La transferencia embrionaria es
el punto culminante de diversos tratamientos de reproducción asistida, entre
ellos, la fecundación in-vitro, ovodonación, embrioadopción, utilización de embriones criopreservados.
Inseminación artificial:
Técnica de reproducción
asistida en la que se introduce el esperma en la vagina de la hembra por medios
mecánicos.
2.
Escriba
los postulados de las leyes de Mendel y de un ejemplo de cada uno.
Primera ley de Mendel
-Ley uniformidad:
Ejemplo: Si tienes un perro negro (dominante) y una Perrita
blanca (excesiva), si tuvieran 4 perritos los perritos serian 3 negros y 1
blanco.
Segunda ley de Mendel:
-Ley de segregación:
La ley de segregación es donde las
características se pasan a los descendientes,Hasta la tercera generación.
Ejemplo: Mi abuelo es de ojos azules, mi papa (segunda generación) salió con ojos cafeses y yo (tercera generación) salí con ojos azules.
Ejemplo: Mi abuelo es de ojos azules, mi papa (segunda generación) salió con ojos cafeses y yo (tercera generación) salí con ojos azules.
Tercera
ley de Mendel:
-Ley de distribución
independiente:
Una planta homocigota para semilla redonda (RR) y amarilla
(AA) se cruza con una planta de semilla rugosa (rr) y verde (aa). Toda la
generación F1 tiene semillas redondas y amarillas.
3. Que modificaciones
han tenido las leyes Mendelianas. En que consiste cada una.
Según la genética mendeliana sólo se
contempla dos alelos para cada gen o carácter, pero esto no siempre ocurre en
la Naturaleza. Existen muchas variantes y modificaciones a lo observado por
Mendel.
Algunos ejemplos son:
Dominancia intermedia
Sucede cuando el individuo heterocigoto, con
un alelo dominante y otro recesivo, no muestra el fenotipo de alguno de los
padres, sino el intermedio de ambos.
Por ejemplo, las flores de Antirrhinum majus presentan flores rojas cuando el
individuo es homocigoto dominante (RR),
flores blancas cuando es homocigoto recesivo (rr) y flores rosas cuando el individuo es
heterocigoto (Rr).
Genotipos
|
AA
|
Aa
|
aa
|
Fenotipos
flores
|
Rojas
|
Rosas
|
blancas
|
Codominancia
En este caso ninguno de los alelos es
dominante sobre el otro y los individuos heterocigotos presentan los caracteres
tanto del padre como de la madre. Por ejemplo:
En la
raza de ganado Shortron, cuando se cruza un individuo puro con pelo rojo con
otro puro de pelo blanco, los descendientes presentan pelo rojo y blanco
entremezclado (color ruano). Otro ejemplo es la determinación del sistema
sanguíneo ABO en los seres humanos: el grupo A no domina sobre el B, sino que
cuando están ambos alelos, el grupo sanguíneo es AB.
Genes letales
Son genes que cuando están presentes en el
genoma del individuo le provoca su muerte.
Pueden existir genes letales dominantes que
con sólo presentar una copia de uno de los alelos, el individuo muere, pero no
son muy abundantes, ya que con la muerte del individuo desaparece.
Sin embargo los genes letales recesivos se
pueden transmitir a la descendencia, ya que para que causen su efecto, han de
encontrarse ambas copias en el mismo individuo. Normalmente estos individuos no
llegan a nacer ya que mueren en los primeros estadios de desarrollo durante el
desarrollo fetal.
Estos genes modifican las proporciones de las
leyes de Mendel ya que en el cálculo de probabilidades hay que eliminar el
individuo que nunca podrá vivir, por lo que nunca se podrán observar las
proporciones 3: 1 para la primera ley de Mendel ni la proporción 9:3:3:1 en el
caso de la tercera ley.
Interacciones entre genes
Puede ocurrir que haya interacciones también
entre alelos de diferentes genes. Un fenotipo puede venir dado por la expresión
de dos alelos de diferentes genes.
El caso más típico es el de las crestas de
las gallinas. Existen cuatro tipos de crestas y dos genes, R y G, cada uno con
su alelo dominante y recesivo:
3. Que anomalías letales o semi-letales se presentan
en bovinos por influencia genética.
Existen numerosos caracteres
indeseables que se pueden presentar en el ganado bovino, y se manifiestan desde
un pobre comportamiento productivo o determinados defectos estructurales, hasta
enfermedades semi-letales o letales. Muchos de ellos son debidos a causas
genéticas, otros por acción del ambiente o por una interacción entre el
genotipo del animal y el medio ambiente en el que se desenvuelve. Aunque son
bastante inusuales, los defectos congénitos se encuentran en todas las razas;
sin embargo, su frecuencia puede ser suficiente como para ocasionar perjuicios
económicos. Se trata de anormalidades en la estructura o la función que
aparecen generalmente al nacer, y pueden ser responsables de una alta pérdida
de terneros desde poco antes o hasta poco después del nacimiento; estos
defectos se manifiestan como anormalidades en el esqueleto, forma y funciones
del cuerpo.
Las
anomalías genéticas ocurren cuando hay algún gen ausente, genes en exceso, mutaciones
o genes que ocupan una ubicación equivocada (“translocaciones”). El número de
pares de cromosomas en el bovino es 30; ocasionalmente se han descripto
defectos genéticos severos debidos a la ausencia total de un cromosoma, aunque
esta posibilidad es verdaderamente rara. Si bien unos pocos genes pueden actuar
bajo la forma de dominancia completa, estos son casos raros; usualmente, los
genes responsables de anomalías genéticas son recesivos, o sea que ambos deben
estar presentes en el mismo locus para causar el defecto. Es decir que ambos
padres deben ser portadores para que su ternero sea anormal; en este caso, en
promedio sólo una de cada cuatro crías será anormal, dos serán portadoras y la
otra será normal.
3. Cuando
hablamos de mejoramiento genético se deben tener en cuenta los parámetros de
heredabilidad. Que parámetros se observan en bovinos tipo carne, bovinos tipo
leche, ovinos, aves, equinos y porcinos.
Parámetros
hereditarios Bovinos tipo carne:
Especie
|
Característica
|
Heredabilidad
|
Bovinos para
carne
|
Intervalo entre partos
|
0-10
|
Peso al
nacer
|
30-40
|
|
Peso al destete
|
20-30
|
|
Habilidad
materna
|
20-30
|
|
Ganancia de peso a corral
|
35-45
|
|
Ganancia de
peso a pastoreo
|
20-30
|
|
Eficiencia de la ganancia de peso
|
30-40
|
|
Peso final
|
30-50
|
|
Conformación al destete
|
20-30
|
|
Conformación
a la faena
|
30-40
|
|
Clasificación de la canal
|
25-30
|
|
Área del
ojo del bife
|
50-70
|
|
Terneza de la carne
|
50-60
|
|
Susceptibilidad
a cáncer de ojo
|
20-40
|
Parámetros
hereditarios bovinos tipo leche:
Bovinos
lecheros
|
Intervalo entre
partos
|
0-5
|
Partos múltiples
|
1-3
|
|
Distocia
|
1-5
|
|
Tipo
|
20-30
|
|
Producción
de leche
|
20-40
|
|
Producción de grasa
|
20-30
|
|
Porcentaje
de grasa
|
30-60
|
|
Porcentaje de proteína
|
40-70
|
|
Persistencia
|
15-30
|
|
Resistencia a mastitis
|
10-30
|
Parámetros hereditarios en ovinos:
Ovinos
|
Aptitud
mellicera
|
5-15
|
Peso al destete
|
20-40
|
|
Peso de
vellón
|
30-60
|
|
Longitud de mecha
|
30-60
|
|
Diámetro de
fibra
|
30-50
|
|
Cubierta de la cara
|
40-60
|
|
Pliegues en
el pescuezo
|
30-40
|
|
Tipo
|
10-15
|
Parámetros hereditarios en aves:
Aves
|
Huevos por
gallina en postura
|
5-15
|
Producción de huevos por día
|
15-30
|
|
Edad a la
primera postura
|
20-40
|
|
Peso corporal
|
30-50
|
|
Peso del
huevo
|
40-70
|
|
Resistencia a enfermedad de Marek
|
5-20
|
|
Fertilidad
|
5-15
|
|
Incubabilidad
|
5-20
|
Parámetros
hereditarios en equinos:
Caballos
|
Velocidad
de carrera
|
30-60
|
Hándicap rating
|
35-40
|
|
Velocidad
de trote
|
20-40
|
Parámetros
hereditarios en cerdos:
Cerdos
|
Número de
lechones nacidos
|
10-15
|
Peso al nacer
|
5-10
|
|
Peso a los
56 días de edad
|
10-15
|
|
Peso a los 180 días de edad
|
20-30
|
|
Ganancia de
peso
|
10-40
|
|
Eficiencia de la ganancia
|
20-30
|
|
Conformación
|
20-30
|
|
Espesor del tocino
|
40-50
|
|
Longitud de
la canal
|
30-70
|
|
Porcentaje de cortes magros
|
20-40
|
Capacidad de intercambio catiónico (CIC)
La CIC es el número de
sitios de carga negativa sobre las partículas del suelo (en su mayoría de
arcilla y materia orgánica) que pueden retener nutrientes para las plantas . Se
expresa en unidades de meq/100 g o cmolc / kg ( 1meq/100 g = 1cmolc/kg).
Nutrientes cargados
positivamente, tales como potasio, calcio y magnesio son atraídos
eléctricamente a las partículas de arcilla en el suelo.
Otros elementos cargados positivamente, tales como sodio e hidrógeno también se adsorben sobre las partículas del suelo. El sodio puede afectar negativamente a la estructura del suelo y los iones de hidrógeno determinar el pH del suelo.
Los suelos que tienen mayor CIC se consideran ser más fértiles que los suelos con baja CIC , ya que potencialmente pueden contener más nutrientes por un período más largo de tiempo. Estos suelos también tienen una mayor capacidad de retención de agua.
El conocimiento de la CIC de su suelo puede ayudarle a decidir la frecuencia de la aplicación de fertilizantes, ya que los suelos con alta CIC requieren aplicaciones menos frecuentes.
Materia Orgánica
Materia orgánica del
suelo representa los componentes orgánicos del suelo. La mayor parte son
residuos vegetales y animales. La materia orgánica contribuye a la estructura,
la fertilidad y la capacidad de retención de agua del suelo. Los suelos ricos
en materia orgánica (4-5 %) serán más fértiles que el resto.
La materia orgánica puede contribuir nitrógeno, fósforo y azufre al cultivo.
RAS
Significa proporción de
absorción de sodio. Se utiliza para predecir los problemas de infiltración de
agua en los problemas del suelo y estructura del suelo. RAS es la relación de
sodio a calcio más magnesio en la solución del suelo.
Los suelos con RAS mayor que 10, se consideran suelos sódicos. Los suelos sódicos tienen problemas estructurales, que se traducen en malas infiltración de agua. El suelo tiende a hincharse cuando está mojado y se llenan de grietas cuando se secan.
pH
El pH del suelo es uno
de los parámetros más importantes en el informe de análisis de su suelo. El
nivel de pH del suelo le puede decir mucho acerca de la disponibilidad
potencial de nutrientes para las plantas y sobre los posibles efectos tóxicos
de otros elementos (como el aluminio).
Los suelos con pH mayor
que 7,0 se consideran suelos alcalinos. Las deficiencias de micronutrientes,
tales como la deficiencia de hierro, son comunes en estos suelos.
Los cultivos que crecen en suelos con pH inferior a 5,5 pueden mostrar síntomas de toxicidad de metales (por ejemplo, hierro, manganeso) y las deficiencias de otros nutrientes, como el magnesio. El encalado del suelo se recomienda sobre todo en este tipo de suelos.
El rango de pH del suelo ideal para la mayoría de los cultivos es de entre 5,8 y 6,5, un intervalo en el que la mayoría de los nutrientes están disponibles para que los cultivos puedan aceptarlos.
CE (Conductividad Eléctrica)
CE es la abreviatura
para la conductividad eléctrica. Es una medida de la salinidad del suelo. La CE
se mide comúnmente en la solución del suelo.
Las unidades de
expresión son generalmente ds/m, mmho /cm o microsimens/cm, donde 1 ds/m =
1mmho / cm = 1000 S / cm La CE es una de las formas más sencillas para evaluar
los niveles de fertilizante en el suelo, potencial de rendimiento y estado de
la salinidad del suelo y la idoneidad para la cosecha que crece en ella.
Los diferentes cultivos
tienen diferentes niveles de tolerancia a la salinidad. Por encima de un cierto
umbral, el rendimiento disminuirá. La reducción del rendimiento es proporcional
al aumento en el nivel de la CE.
Capacidad de intercambio catiónico (CIC)
La CIC es el número de
sitios de carga negativa sobre las partículas del suelo (en su mayoría de
arcilla y materia orgánica) que pueden retener nutrientes para las plantas . Se
expresa en unidades de meq/100 g o cmolc / kg ( 1meq/100 g = 1cmolc/kg).
Nutrientes cargados
positivamente, tales como potasio, calcio y magnesio son atraídos
eléctricamente a las partículas de arcilla en el suelo.
Otros elementos cargados positivamente, tales como sodio e hidrógeno también se adsorben sobre las partículas del suelo. El sodio puede afectar negativamente a la estructura del suelo y los iones de hidrógeno determinar el pH del suelo.
Los suelos que tienen mayor CIC se consideran ser más fértiles que los suelos con baja CIC , ya que potencialmente pueden contener más nutrientes por un período más largo de tiempo. Estos suelos también tienen una mayor capacidad de retención de agua.
El conocimiento de la CIC de su suelo puede ayudarle a decidir la frecuencia de la aplicación de fertilizantes, ya que los suelos con alta CIC requieren aplicaciones menos frecuentes.
Materia Orgánica
Materia orgánica del
suelo representa los componentes orgánicos del suelo. La mayor parte son residuos
vegetales y animales. La materia orgánica contribuye a la estructura, la
fertilidad y la capacidad de retención de agua del suelo. Los suelos ricos en
materia orgánica (4-5 %) serán más fértiles que el resto.
La materia orgánica puede contribuir nitrógeno, fósforo y azufre al cultivo.
RAS
Significa proporción de
absorción de sodio. Se utiliza para predecir los problemas de infiltración de
agua en los problemas del suelo y estructura del suelo. RAS es la relación de
sodio a calcio más magnesio en la solución del suelo.
Los suelos con RAS mayor que 10, se consideran suelos sódicos. Los suelos sódicos tienen problemas estructurales, que se traducen en malas infiltración de agua. El suelo tiende a hincharse cuando está mojado y se llenan de grietas cuando se secan.
pH
El pH del suelo es uno
de los parámetros más importantes en el informe de análisis de su suelo. El
nivel de pH del suelo le puede decir mucho acerca de la disponibilidad
potencial de nutrientes para las plantas y sobre los posibles efectos tóxicos
de otros elementos (como el aluminio).
Los suelos con pH mayor
que 7,0 se consideran suelos alcalinos. Las deficiencias de micronutrientes,
tales como la deficiencia de hierro, son comunes en estos suelos.
Los cultivos que crecen en suelos con pH inferior a 5,5 pueden mostrar síntomas de toxicidad de metales (por ejemplo, hierro, manganeso) y las deficiencias de otros nutrientes, como el magnesio. El encalado del suelo se recomienda sobre todo en este tipo de suelos.
El rango de pH del suelo ideal para la mayoría de los cultivos es de entre 5,8 y 6,5, un intervalo en el que la mayoría de los nutrientes están disponibles para que los cultivos puedan aceptarlos.
CE (Conductividad Eléctrica)
CE es la abreviatura
para la conductividad eléctrica. Es una medida de la salinidad del suelo. La CE
se mide comúnmente en la solución del suelo.
Las unidades de
expresión son generalmente ds/m, mmho /cm o microsimens/cm, donde 1 ds/m =
1mmho / cm = 1000 S / cm La CE es una de las formas más sencillas para evaluar
los niveles de fertilizante en el suelo, potencial de rendimiento y estado de
la salinidad del suelo y la idoneidad para la cosecha que crece en ella.
Los diferentes cultivos
tienen diferentes niveles de tolerancia a la salinidad. Por encima de un cierto
umbral, el rendimiento disminuirá. La reducción del rendimiento es proporcional
al aumento en el nivel de la CE.
No hay comentarios:
Publicar un comentario