jueves, 26 de mayo de 2016

GUIA MEJORAMIENRO GENETICO



INSTITUTO TECNICO AGROPECUARIO DE GUADALUPE
GRADO 11                          SEGUNDO PERIODO 2016
GUIA: RAZAS, ESPECIES O VARIEDADES Y MEJORAMIENTO GENETICO

1.       Estudie las leyes de Mendel y construya con la información obtenida un mentefacto de acuerdo a lo comprendido por usted.






2. Defina los siguientes términos:

Homocigoto:
 Un organismo es homocigótico respecto a un gen cuando los dos alelos codifican la misma información para un carácter, por ejemplo color de la flor en la arvejilla. Para nombrarlos se utilizan letras mayúsculas y minúsculas; así se dice que AA es Homocigótica Dominante y a es Homocigótico Recesivo.


                
Heterocigoto:
Un heterocigoto es un organismo que posee diferentes alelos en un gen. Este organismo lleva formas diferentes de un gen, donde esas formas producen resultados ligeramente diferentes (esto es, cabello castaño o negro, ojos azules o verdes.





Fenotipo:
En biología y específicamente en genética, se denomina fenotipo a la expresión del genotipo en función de un determinado ambiente. Los rasgos fenotípicos cuentan con rasgos tanto físicos como conductuales. Es importante destacar que el fenotipo no puede definirse exclusivamente como la "manifestación visible" del genotipo, pues a veces las características que se estudian no son visibles en el individuo, como es el caso de la presencia de una enzima.
Un fenotipo es cualquier característica o rasgo observable de un organismo, como su morfología, desarrollo, propiedades bioquímicas, fisiología y comportamiento. La diferencia entre genotipo y fenotipo es que el genotipo se puede distinguir observando el ADN y el fenotipo puede conocerse por medio de la observación de la apariencia externa de un organismo.


Genotipo:


Alelo:




Un alelo o aleloide es cada una de las formas alternativas que puede tener un mismo gen que se diferencian en su secuencia y que se puede manifestar en modificaciones concretas de la función de ese gen (producen variaciones en características heredadas como, por ejemplo, el color de ojos o el grupo).1 Dado que la mayoría de los mamíferos son diploides, poseen dos juegos de cromosomas, uno de ellos procedente del padre y el otro de la madre. Cada par de alelos se ubica en igual locus o lugar del cromosoma.

Repetibilidad:
Aptitud de un instrumento de medición para dar indicaciones muy cercanas entre sí durante la aplicación repetida al mismo mensurando en las mismas condiciones de medición.




Heredabilidad:
En la genética, la heredabilidad es la proporción de la variación fenotípica en una población, atribuible a la variación genotípica entre individuos. La variación entre individuos se puede deber a factores genéticos y/o ambientales.


Consanguinidad:


Marcador genético:
Un marcador genético o marcador molecular es un segmento de ADN con una ubicación física identificable en un cromosoma y cuya herencia genética se puede rastrear. Un marcador puede ser un gen, o puede ser alguna sección del ADN sin función conocida. 

Gemelos:
Instrumento óptico formado por dos cilindros idénticos unidos que encierran lentes (o lentes y prismas) que permiten la visión ampliada, con ambos ojos, de objetos lejanos.
Mellizos:
Los mellizos son diferentes de los gemelos por el hecho de que los últimos nacen de un mismo embrión mientras que los mellizos no.

Cruzamiento:

Clonación:




Hibridación:
 tiene diferentes significados según las ciencias:
·         En ecología, hibridación es el proceso de mezclar diferentes especies o variedades de organismos para crear un híbrido.
·         En biología molecular, hibridación es el proceso de unir dos hebras complementarias de ADN.
·         En física y química, hibridación es la mezcla de orbitales atómicos para formar nuevos orbitales apropiados para crear enlaces.
·         En ciencias sociales, hibridación es un proceso de mestizaje cultural descrito por Néstor García Canclini.

Transgénico:
Un organismo genéticamente modificado es un ser vivo cuyo material genético ha sido alterado usando técnicas de ingeniería genética. Actualmente los OGM incluyen bacterias, levaduras, algas, plantas, peces, reptiles y mamíferos. 

Transferencia embrionaria:
La transferencia embrionaria es el punto culminante de diversos tratamientos de reproducción asistida, entre ellos, la fecundación in-vitro, ovodonación, embrioadopción, utilización de embriones criopreservados.
Inseminación artificial:
Técnica de reproducción asistida en la que se introduce el esperma en la vagina de la hembra por medios mecánicos.
2.       Escriba los postulados de las leyes de Mendel y de un ejemplo de cada uno.
Primera ley de Mendel
  -Ley uniformidad:
Ejemplo: Si tienes un perro negro (dominante) y una Perrita blanca (excesiva), si tuvieran 4 perritos los perritos serian 3 negros y 1 blanco. 
Segunda ley de Mendel:
-Ley de segregación:
La ley de segregación es donde las características se pasan a los descendientes,Hasta la tercera generación. 
Ejemplo: Mi abuelo es de ojos azules, mi papa (segunda generación) salió con ojos cafeses y yo (tercera generación) salí con ojos azules.
Tercera ley de Mendel:
-Ley de distribución independiente:
Una planta homocigota para semilla redonda (RR) y amarilla (AA) se cruza con una planta de semilla rugosa (rr) y verde (aa). Toda la generación F1 tiene semillas redondas y amarillas. 



3. Que modificaciones han tenido las leyes Mendelianas. En que consiste cada una.
Según la genética mendeliana sólo se contempla dos alelos para cada gen o carácter, pero esto no siempre ocurre en la Naturaleza. Existen muchas variantes y modificaciones a lo observado por Mendel.
Algunos ejemplos son:
Dominancia intermedia
Sucede cuando el individuo heterocigoto, con un alelo dominante y otro recesivo, no muestra el fenotipo de alguno de los padres, sino el intermedio de ambos.
Por ejemplo, las flores de Antirrhinum majus presentan flores rojas cuando el individuo es homocigoto dominante (RR), flores blancas cuando es homocigoto recesivo (rr) y flores rosas cuando el individuo es heterocigoto (Rr).

Genotipos
AA
Aa
aa
Fenotipos flores
Rojas
Rosas
blancas
Codominancia
En este caso ninguno de los alelos es dominante sobre el otro y los individuos heterocigotos presentan los caracteres tanto del padre como de la madre. Por ejemplo:
 En la raza de ganado Shortron, cuando se cruza un individuo puro con pelo rojo con otro puro de pelo blanco, los descendientes presentan pelo rojo y blanco entremezclado (color ruano). Otro ejemplo es la determinación del sistema sanguíneo ABO en los seres humanos: el grupo A no domina sobre el B, sino que cuando están ambos alelos, el grupo sanguíneo es AB.
Genes letales
Son genes que cuando están presentes en el genoma del individuo le provoca su muerte.
Pueden existir genes letales dominantes que con sólo presentar una copia de uno de los alelos, el individuo muere, pero no son muy abundantes, ya que con la muerte del individuo desaparece.
Sin embargo los genes letales recesivos se pueden transmitir a la descendencia, ya que para que causen su efecto, han de encontrarse ambas copias en el mismo individuo. Normalmente estos individuos no llegan a nacer ya que mueren en los primeros estadios de desarrollo durante el desarrollo fetal.
Estos genes modifican las proporciones de las leyes de Mendel ya que en el cálculo de probabilidades hay que eliminar el individuo que nunca podrá vivir, por lo que nunca se podrán observar las proporciones 3: 1 para la primera ley de Mendel ni la proporción 9:3:3:1 en el caso de la tercera ley.
Interacciones entre genes
Puede ocurrir que haya interacciones también entre alelos de diferentes genes. Un fenotipo puede venir dado por la expresión de dos alelos de diferentes genes.
El caso más típico es el de las crestas de las gallinas. Existen cuatro tipos de crestas y dos genes, R y G, cada uno con su alelo dominante y recesivo:

3. Que anomalías letales o semi-letales se presentan en bovinos por influencia genética.
Existen numerosos caracteres indeseables que se pueden presentar en el ganado bovino, y se manifiestan desde un pobre comportamiento productivo o determinados defectos estructurales, hasta enfermedades semi-letales o letales. Muchos de ellos son debidos a causas genéticas, otros por acción del ambiente o por una interacción entre el genotipo del animal y el medio ambiente en el que se desenvuelve. Aunque son bastante inusuales, los defectos congénitos se encuentran en todas las razas; sin embargo, su frecuencia puede ser suficiente como para ocasionar perjuicios económicos. Se trata de anormalidades en la estructura o la función que aparecen generalmente al nacer, y pueden ser responsables de una alta pérdida de terneros desde poco antes o hasta poco después del nacimiento; estos defectos se manifiestan como anormalidades en el esqueleto, forma y funciones del cuerpo.
Las anomalías genéticas ocurren cuando hay algún gen ausente, genes en exceso, mutaciones o genes que ocupan una ubicación equivocada (“translocaciones”). El número de pares de cromosomas en el bovino es 30; ocasionalmente se han descripto defectos genéticos severos debidos a la ausencia total de un cromosoma, aunque esta posibilidad es verdaderamente rara. Si bien unos pocos genes pueden actuar bajo la forma de dominancia completa, estos son casos raros; usualmente, los genes responsables de anomalías genéticas son recesivos, o sea que ambos deben estar presentes en el mismo locus para causar el defecto. Es decir que ambos padres deben ser portadores para que su ternero sea anormal; en este caso, en promedio sólo una de cada cuatro crías será anormal, dos serán portadoras y la otra será normal.

3.    Cuando hablamos de mejoramiento genético se deben tener en cuenta los parámetros de heredabilidad. Que parámetros se observan en bovinos tipo carne, bovinos tipo leche, ovinos, aves, equinos y porcinos.
Parámetros hereditarios Bovinos tipo carne:
Especie
Característica
Heredabilidad
Bovinos para carne
Intervalo entre partos
0-10
Peso al nacer
30-40
Peso al destete
20-30
Habilidad materna
20-30
Ganancia de peso a corral
35-45
Ganancia de peso a pastoreo
20-30
Eficiencia de la ganancia de peso
30-40
Peso final
30-50
Conformación al destete
20-30
Conformación a la faena
30-40
Clasificación de la canal
25-30
Área del ojo del bife
50-70
Terneza de la carne
50-60
Susceptibilidad a cáncer de ojo
20-40
Parámetros hereditarios bovinos tipo leche:
Bovinos lecheros
Intervalo entre partos
0-5
Partos múltiples
1-3
Distocia
1-5
Tipo
20-30
Producción de leche
20-40
Producción de grasa
20-30
Porcentaje de grasa
30-60
Porcentaje de proteína
40-70
Persistencia
15-30
Resistencia a mastitis
10-30




Parámetros hereditarios en ovinos:

Ovinos
Aptitud mellicera
5-15
Peso al destete
20-40
Peso de vellón
30-60
Longitud de mecha
30-60
Diámetro de fibra
30-50
Cubierta de la cara
40-60
Pliegues en el pescuezo
30-40
Tipo
10-15

Parámetros hereditarios en aves:
Aves
Huevos por gallina en postura
5-15
Producción de huevos por día
15-30
Edad a la primera postura
20-40
Peso corporal
30-50
Peso del huevo
40-70
Resistencia a enfermedad de Marek
5-20
Fertilidad
5-15
Incubabilidad
5-20
Parámetros hereditarios en equinos:
Caballos
Velocidad de carrera
30-60
Hándicap rating
35-40
Velocidad de trote
20-40
Parámetros hereditarios en cerdos:

Cerdos
Número de lechones nacidos
10-15
Peso al nacer
5-10
Peso a los 56 días de edad
10-15
Peso a los 180 días de edad
20-30
Ganancia de peso
10-40
Eficiencia de la ganancia
20-30
Conformación
20-30
Espesor del tocino
40-50
Longitud de la canal
30-70
Porcentaje de cortes magros
20-40




Capacidad de intercambio catiónico (CIC)
La CIC es el número de sitios de carga negativa sobre las partículas del suelo (en su mayoría de arcilla y materia orgánica) que pueden retener nutrientes para las plantas . Se expresa en unidades de meq/100 g o cmolc / kg ( 1meq/100 g = 1cmolc/kg).

Nutrientes cargados positivamente, tales como potasio, calcio y magnesio son atraídos eléctricamente a las partículas de arcilla en el suelo.

Otros elementos cargados positivamente, tales como sodio e hidrógeno también se adsorben sobre las partículas del suelo. El sodio puede afectar negativamente a la estructura del suelo y los iones de hidrógeno determinar el pH del suelo.

Los suelos que tienen mayor CIC se consideran ser más fértiles que los suelos con baja CIC , ya que potencialmente pueden contener más nutrientes por un período más largo de tiempo. Estos suelos también tienen una mayor capacidad de retención de agua.

El conocimiento de la CIC de su suelo puede ayudarle a decidir la frecuencia de la aplicación de fertilizantes, ya que los suelos con alta CIC requieren aplicaciones menos frecuentes.

Materia Orgánica
Materia orgánica del suelo representa los componentes orgánicos del suelo. La mayor parte son residuos vegetales y animales. La materia orgánica contribuye a la estructura, la fertilidad y la capacidad de retención de agua del suelo. Los suelos ricos en materia orgánica (4-5 %) serán más fértiles que el resto.

La materia orgánica puede contribuir nitrógeno, fósforo y azufre al cultivo.

RAS
Significa proporción de absorción de sodio. Se utiliza para predecir los problemas de infiltración de agua en los problemas del suelo y estructura del suelo. RAS es la relación de sodio a calcio más magnesio en la solución del suelo.

Los suelos con RAS mayor que 10, se consideran suelos sódicos. Los suelos sódicos tienen problemas estructurales, que se traducen en malas infiltración de agua. El suelo tiende a hincharse cuando está mojado y se llenan de grietas cuando se secan.


pH
El pH del suelo es uno de los parámetros más importantes en el informe de análisis de su suelo. El nivel de pH del suelo le puede decir mucho acerca de la disponibilidad potencial de nutrientes para las plantas y sobre los posibles efectos tóxicos de otros elementos (como el aluminio).

Los suelos con pH mayor que 7,0 se consideran suelos alcalinos. Las deficiencias de micronutrientes, tales como la deficiencia de hierro, son comunes en estos suelos.

Los cultivos que crecen en suelos con pH inferior a 5,5 pueden mostrar síntomas de toxicidad de metales (por ejemplo, hierro, manganeso) y las deficiencias de otros nutrientes, como el magnesio. El encalado del suelo se recomienda sobre todo en este tipo de suelos.

El rango de pH del suelo ideal para la mayoría de los cultivos es de entre 5,8 y 6,5, un intervalo en el que la mayoría de los nutrientes están disponibles para que los cultivos puedan aceptarlos.

CE (Conductividad Eléctrica)
CE es la abreviatura para la conductividad eléctrica. Es una medida de la salinidad del suelo. La CE se mide comúnmente en la solución del suelo.

Las unidades de expresión son generalmente ds/m, mmho /cm o microsimens/cm, donde 1 ds/m = 1mmho / cm = 1000 S / cm La CE es una de las formas más sencillas para evaluar los niveles de fertilizante en el suelo, potencial de rendimiento y estado de la salinidad del suelo y la idoneidad para la cosecha que crece en ella.
Los diferentes cultivos tienen diferentes niveles de tolerancia a la salinidad. Por encima de un cierto umbral, el rendimiento disminuirá. La reducción del rendimiento es proporcional al aumento en el nivel de la CE.
Capacidad de intercambio catiónico (CIC)
La CIC es el número de sitios de carga negativa sobre las partículas del suelo (en su mayoría de arcilla y materia orgánica) que pueden retener nutrientes para las plantas . Se expresa en unidades de meq/100 g o cmolc / kg ( 1meq/100 g = 1cmolc/kg).

Nutrientes cargados positivamente, tales como potasio, calcio y magnesio son atraídos eléctricamente a las partículas de arcilla en el suelo.

Otros elementos cargados positivamente, tales como sodio e hidrógeno también se adsorben sobre las partículas del suelo. El sodio puede afectar negativamente a la estructura del suelo y los iones de hidrógeno determinar el pH del suelo.

Los suelos que tienen mayor CIC se consideran ser más fértiles que los suelos con baja CIC , ya que potencialmente pueden contener más nutrientes por un período más largo de tiempo. Estos suelos también tienen una mayor capacidad de retención de agua.

El conocimiento de la CIC de su suelo puede ayudarle a decidir la frecuencia de la aplicación de fertilizantes, ya que los suelos con alta CIC requieren aplicaciones menos frecuentes.

Materia Orgánica
Materia orgánica del suelo representa los componentes orgánicos del suelo. La mayor parte son residuos vegetales y animales. La materia orgánica contribuye a la estructura, la fertilidad y la capacidad de retención de agua del suelo. Los suelos ricos en materia orgánica (4-5 %) serán más fértiles que el resto.

La materia orgánica puede contribuir nitrógeno, fósforo y azufre al cultivo.

RAS
Significa proporción de absorción de sodio. Se utiliza para predecir los problemas de infiltración de agua en los problemas del suelo y estructura del suelo. RAS es la relación de sodio a calcio más magnesio en la solución del suelo.

Los suelos con RAS mayor que 10, se consideran suelos sódicos. Los suelos sódicos tienen problemas estructurales, que se traducen en malas infiltración de agua. El suelo tiende a hincharse cuando está mojado y se llenan de grietas cuando se secan.


pH
El pH del suelo es uno de los parámetros más importantes en el informe de análisis de su suelo. El nivel de pH del suelo le puede decir mucho acerca de la disponibilidad potencial de nutrientes para las plantas y sobre los posibles efectos tóxicos de otros elementos (como el aluminio).

Los suelos con pH mayor que 7,0 se consideran suelos alcalinos. Las deficiencias de micronutrientes, tales como la deficiencia de hierro, son comunes en estos suelos.

Los cultivos que crecen en suelos con pH inferior a 5,5 pueden mostrar síntomas de toxicidad de metales (por ejemplo, hierro, manganeso) y las deficiencias de otros nutrientes, como el magnesio. El encalado del suelo se recomienda sobre todo en este tipo de suelos.

El rango de pH del suelo ideal para la mayoría de los cultivos es de entre 5,8 y 6,5, un intervalo en el que la mayoría de los nutrientes están disponibles para que los cultivos puedan aceptarlos.

CE (Conductividad Eléctrica)
CE es la abreviatura para la conductividad eléctrica. Es una medida de la salinidad del suelo. La CE se mide comúnmente en la solución del suelo.

Las unidades de expresión son generalmente ds/m, mmho /cm o microsimens/cm, donde 1 ds/m = 1mmho / cm = 1000 S / cm La CE es una de las formas más sencillas para evaluar los niveles de fertilizante en el suelo, potencial de rendimiento y estado de la salinidad del suelo y la idoneidad para la cosecha que crece en ella.
Los diferentes cultivos tienen diferentes niveles de tolerancia a la salinidad. Por encima de un cierto umbral, el rendimiento disminuirá. La reducción del rendimiento es proporcional al aumento en el nivel de la CE.


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